• »
  • »
  • Технический регламент от 18.03.2018 о запрете покрытия фар головного света защитной от трещин и сколов пленкой, какие аргументы и для чего

Технический регламент от 18.03.2018 о запрете покрытия фар головного света защитной от трещин и сколов пленкой, какие аргументы и для чего

 

Новые правила проведения техосмотра автомобиля на территории России вступают в силу. Изменения касаются ряда ограничений и порядка проверки автомобилей.

          Защита фар пленкой

Что под запретом

Для любителей «домашнего» тюнинга наступили «чёрные дни». Эта категория собственников авто рискует не пройти тех/осмотр. Новые правила наложили вето на покрытие плёнкой фар и ужесточили саму процедуру осмотра транспорта.

Проблемы возникнут, если фары головного света тонированы и/или оклеены цветной плёнкой. Запрет не касается, когда плёнка используется для корректировки светового пучка. В большинстве случаев это касается автомобилей с расположением руля с правой стороны.

О штрафных санкциях

Любые варианты нарушений, связанных с тонировкой передних и/или задних фар могут расцениваться как не соответствие к техническим требованиям, либо приравниваться к неисправности автомобиля. Это влечёт угрозу не только водителю, но и всем участникам дорожного процесса. Специалисты отмечают, что тонировка фар в значительной мере снижает их свето/пропускную способность. Создаёт аварийную ситуацию на дороге. Предполагается наложения штрафа:

  1. Для физических лиц сумма составляет 3 000 руб.
  2. Для должностных лиц: 15 000-20 000 руб.

Возможен вариант конфискации незаконно установленных световых приборов, либо лишение прав сроком от 6 до 12 месяцев. Статья 12,5 в части пунктов 1,3 КоАП РФ.

Категорически запрещено наклеивать плёнку черного цвета на фары головного света, которые могут спровоцировать нестандартную ситуацию на дороге.

В заключение

Нам остаётся только ждать развития событий и решить, как  поступить в связи с вступившими изменениями правил технического осмотра 2018 года.

×
Спасибо! Ваш заказ принят.
Мы свяжемся с Вами в течение 24 часов